English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



广州地化所开展地学科普教育活动

文章来源:广州地球化学研究所   发布时间:2019-04-26  【字号:     】  

四海图库先看版 www.kswtwater.com   4月24日,中国科学院广州地球化学研究所地学与资源科普基地迎来了一群年轻老师和阳光少年——广州市白云区中大附属外国语小学的81名师生,开展以地球科学和资源?;ぶ段魈獾目破战逃?。

  孩子们被地学卡通画《地球的形成》和《古生物的演化》吸引。二楼展厅的岩石、矿物与古生物标本,展现了地球的沧桑历史、生物的神奇演化,与人类利用自然创造奇迹的壮阔史诗。

  科学家讲解了地球的圈层结构、岩石的三大分类、能源与金属矿产的矿物来源,以及不同时代古生物的种类和特征等基础知识,同学们提出探索性的问题,“石英和水晶的区别在哪里,如何辨认?”、“人造金刚石是怎么制造的?”、“角石这么笔直,是不是方便它在海洋中快速移动?”。观看特殊标本如地幔捕掳体、稀有的富金矿石、形状奇特的鱼化石等,孩子们认真拍照记录。

  科学家讲解了关于人类对地球的利用,启发着同学们的思考。先民的甲骨文、前沿的钛合金,从深??傻目扇急?、实验室合成的人工水晶,彰显着人类利用自然、改造自然的智慧。

  此次活动将在同学们心中埋下科学的种子,在未来成长为于自然于国家有用的参天大树。

活动现场

活动现场




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864