English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



自动化所举办第十五届“自动化之光”公众开放日活动

文章来源:自动化研究所   发布时间:2019-05-20  【字号:     】  

四海图库先看版 www.kswtwater.com   为传播科学知识、弘扬科学精神、提高公众科学素养,5月18日,中国科学院自动化研究所举办了以“人工智能,让世界更美好”为主题的第十五届“自动化之光”公众科学日活动。

  “自动化之光”公众科学日响应习近平总书记构建人类命运共同体的远大愿景,围绕“人工智能,让世界更美好”的主题,以人工智能和脑科学两个前沿领域为划分,打造科学展示和科学体验两个环节,展示自动化所近年来在类脑智能、智能博弈、视听觉认知等智能技术领域的特色创新成果。将科技强国思想融入其中,用实际成果来诠释人工智能技术惠及社会的美好前景,让人工智能“看得到摸得着”,让公众了解人工智能、期待人工智能的进步推动人类社会温暖光明的发展。

  在人工智能展厅,有7:1打败人类高手的兵棋智能体“先知”;能灵巧C型转弯,拿过国家自然科学奖,可以进行水下探索、搜救,水质检测的机器鱼;助力2008奥运会、2019世园会的一系列人脸、虹膜等生物特征识别系统;集成人脸监测、人机对话的明星机器人“小加”;结合语音、姿态、手势、表情等多种模态信息识别和分析,可以与人自然对话聊天的虚拟咖啡小屋;人工智能与教育、智能交通、医疗、制造、安防等行业深度结合的各类科技成果。

  在类脑智能展厅,公众可以与装上“云端大脑”变得更聪明的机器人互动;使用脑认知工具集了解大脑的注意力、记忆力、决策力等方面的情况;佩戴无创脑血氧检测仪来实时监测脑健康状况;通过人类脑连接图谱了解大脑各个脑区的功能,并通过类脑认知模型的讲述,开启探索智能本质的路程。

  公众可以在科普讲座区聆听这些巧妙成果背后强大的技术支撑,感受AI带给世界的革命性影响,在人工智能与计算,三维显示中来一场脑力风暴??萍冀谀俊都佑拖蛭蠢础分破送跹┐孔呓远?,作了题为《加油向未来·与科学家的1小时》的专题报告。

  活动日当天,19项科学展示项目、13项科学体验项目、4场科普讲座及一场多无人车智能集群表演,以多彩的表现形式,带领公众走进科学殿堂;通过有趣的互动体验,让高端科技走近生活,在青少年心中埋下科学的种子。

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场




(责任编辑:侯茜)

附件:

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864