English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



软件所举办“软件定义未来”公众开放日活动

文章来源:软件研究所   发布时间:2019-05-23  【字号:     】  

四海图库先看版 www.kswtwater.com   5月18日,中国科学院软件研究所举办以“软件定义未来”为主题的公众科学日活动?;疃ㄈ砑┪锕菡固喂?、软件科技互动体验、科普报告、软件所最新学术成果展示等,北京十一龙樾实验中学、山东莱芜一中、北京工业大学、北方交通大学等学校的学生团体及其他社会观众近650名参观。 

  计算机之父是谁吗?世界上第一位编译软件的程序员又是谁?英文“software”翻译成中文为“软件”是怎么得来的呢?早期的编程工具是什么样子的,大家跟随智能机器人“小博”及讲解员们在软件技术博物馆找到答案。这是国内第一家以计算机软件为主题的博物馆,大家了解了世界软件发展史、中国软件发展史、著名科学家在计算机软件领域的贡献和成就,看到了中国老一辈计算机科学家亲自编写的软件手稿,感受到科学家开拓创新的奋斗精神以及认真严谨的治学态度。 

  在软件科技互动活动中,观众可以与智能机器人“小智”、“小德”零距离接触,跟他们对话,让他们做事情,它们尤其受到了“小观众”的喜爱;通过计算机视觉技术,根据指令变换手势,和小恐龙一起通关;体验视觉情感计算技术,大家向计算机表达真情实感,喜怒哀乐计算机都能读懂;在增强现实技术活动中,大家在模拟仿真功能中自由探索数字电路的奥秘;大家体验了虚拟仿真技术,在虚拟球场与虚拟人来场排球赛。 

  在科普报告环节,针对当下热门的网络空间安全与人机交互主题,举行两场主题报告??尚偶扑阌胄畔⒈U鲜笛槭已芯吭彼砧鳖R浴巴缈占浒踩问品治鲇胨伎肌蔽?,带领大家了解当前网络空间安全形势以及应对策略与思路;人机交互技术与智能信息处理实验室副研究员范向民以“智能人机交互新进展”为题,与大家分享了用户活动感知、身体机能感知、情绪感知和意图感知等方面的研究工作。 

  中科院公众科学日是全国科技活动周的组成部分,活动主题为“科技强国科普惠民”。通过此次活动,软件研究所向社会公众尤其是青少年儿童弘扬了科学精神,普及了软件学科的基本知识,激发了社会公众对软件科学的兴趣,使大家感受到软件技术的奇妙魅力。 

跟随机器人“小博”了解博物馆 

活动现场 

软件控制机械臂运动 

与机器人交流互动 

体验增强现实技术,探索数字电路的奥秘 

体验视觉情感计算技术,向计算机表达情感 

体验计算机视觉技术,和小恐龙一起通关 

科普报告现场 




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864