English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



上海硅酸盐所举办第十五届公众科学日活动

文章来源:上海硅酸盐研究所   发布时间:2019-05-24  【字号:     】  

四海图库先看版 www.kswtwater.com   5月18日,中国科学院上海硅酸盐研究所,上海市嘉定区科协、科委,上海市长宁区科协、科委等,在上海硅酸盐所嘉定园区、长宁园区同时开展第十五届公众科学日活动暨庆祝独立建所60周年科学节开幕式活动。上海硅酸盐所、上海市科委、上海市科技团工委、上??萍脊莸鹊南喙馗涸鹑顺鱿皇?。

  同时,举行材料科学与工程创新实践工作站第4期开学典礼,上海硅酸盐所举办“爱科学,秀科普——科学实验秀汇演”,开放“科窑陶瓷美学工作室”,安排科普讲座、实验室开放、科普互动装置体验、科普视频展播、科学实验探究等活动。中科院上海实验学校、嘉定区实验小学等学校的师生和家长,以及市民700余人参加活动。

  上海硅酸盐所副所长杨建华在开幕式上致辞,回顾了上海硅酸盐所近年来在科普工作方面的成绩。杨建华表示,为庆祝上海硅酸盐所独立建所60周年,研究所举办科学节活动,将呈现相应的科普内容和活动。上海硅酸盐所公众科学日活动走过15个年头,今年研究所围绕“材料筑梦,强国惠民”的主题,宣传科技创新成果,传播科学技术中蕴含的科普知识,为全社会参与和支持科技创新营造良好氛围。

  在嘉定园区活动现场,“科学实验秀汇演”吸引了青年职工和在读研究生参与?!袄愦蔚陌椋旱背跏悄阌泊辰?,最后却是我依依不舍你离开”、“压电效应在许仕林救母中的应用”、“火山喷发”、“‘冰与火之歌’—热电起源”、“明明可以靠颜值,却偏要拼才华——神奇的透明陶瓷”、“物质变色的秘密”、“牛顿的苹果会悬浮”等实验秀节目,把功能陶瓷、半导体材料等涉及的相关实验加以转化并融入剧情,拉进了公众和科学之间的距离。在科普集市环节,志愿者们带领公众体验非牛顿流体,解读形状记忆材料的特性,指导公众用金属盐和水玻璃溶液生长晶体,并展出了天宫二号综合材料实验装置等,让公众动手动脑来了解科学前沿。在科普大讲堂环节,16位科普讲师带来16场科普报告,报告内容包括物质科学、生命科学、地球与宇宙科学、工程技术四大领域,并针对受众的年龄段作了细分,将科普报告精准推送给科普听众,提高了科学传播的针对性和有效性。在长宁园区活动现场,光电转换材料与器件研究课题组副研究员林天全作了题为“未来电池”的科普报告,展望了电池的未来。介孔与低维纳米材料课题组于助理研究员罗丹作了题为“我们离告别癌症还有多远”的科普报告,解读了癌症治疗中一些新的治疗与诊断预测策略??埔ぬ沾擅姥Чぷ魇乙浴拔拿鞯挠〖恰蔽魈?,面向社会邀请80余位陶瓷技艺和文化爱好者,科学释读古代传统制瓷的选料与加工方法。古陶瓷课题组高级工程师徐霁明带领公众体验陶瓷拉胚和制备,并制作“陶瓷模印”,将由公众参与共同创作陶艺系列作品“文明的印记”,并将在“陶瓷美学空间”展出。

  社会公众在游园环节参观了生物医用材料与组织工程研究课题组、生物纳米技术研究课题组、生物材料表面与界面研究课题组、介孔与低维纳米材料课题组、环境功能材料课题组,并在相关实验室开展互动体验。

活动现场

嘉定园区科普活动现场

长宁园区科普活动现场




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864