English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



北京中科启元师生走进上海生科院

文章来源:上海营养与健康研究所   发布时间:2019-06-19  【字号:     】  

  6月17日,北京中科启元学校120余名师生来到中国科学院上海生命科学研究院,开展研学实践活动?;疃芍锌圃荷虾S虢】笛芯克?、分子植物科学卓越创新中心、分子细胞卓越创新中心共同承办。

四海图库先看版 www.kswtwater.com   科普实践活动分为枫林路园区和岳阳路园区。师生们来到分子植物卓越中心,在昆虫世界探秘环节,同学们参观了昆虫生命厅、昆虫世界厅、昆虫与人类厅、昆虫文化厅,对昆虫世界有了全新的认识,被大自然的神奇所折服。在互动动手环节,同学们体验了让蝴蝶标本“复活”的神奇之旅,创作出体态万千的“蝴蝶”。在人工气候室里,同学们认识了水稻、棉花、木薯、番茄、玉米等植物。

  在营养与健康所,师生们聆听了博士孙亮的主题报告“天天蔬果好营养”,报告介绍了营养和营养素的基本概念及六大营养素的作用,以及蔬菜水果的营养成分如水、膳食纤维、维生素C、β-胡萝卜素和矿物质钾等?;疃故玖恕捌还錾夏省?、“神奇的紫甘蓝”、“橙皮喷火器”、“碘伏测试水果蔬菜的抗氧化性实验”四个趣味果蔬的小实验?;疃樯芰擞У南喙刂?,发现了蕴含在蔬菜水果中的科学小秘密。

  在分子细胞卓越中心,师生们参观纪念人工全合成结晶牛胰岛素50周年展厅,感受老一辈科学家坚持不懈、艰苦奋斗、团结合作的精神;在细胞分析技术平台透过显微镜观察放大之后的昆虫标本和多彩的生物细胞;分子生物学技术平台的老师讲解有关生物分子的知识,并指导同学们用移液枪绘制“爱心”图案;在化学分析技术平台,同学们被快速运转的机械手臂所吸引,并与平台老师交流。

  中科启元学校的老师表示,跨地区科普教育活动非常有意义,让同学们多走多看,读万卷书行万里路,在实践中探索科学的真谛。

活动现场

活动现场

活动现场




(责任编辑:侯茜)

附件:

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864