首页  要闻  2013年工作回顾  媒体报道  要闻回顾  学习落实  图片报道
  您的位置:首页>要闻回顾
白春礼会见英国皇家学会会长
发布时间:2013-09-14 来源:国际合作局 科学传播局 【字号:  四海图库先看版

四海图库先看版 www.kswtwater.com   9月13日,中国科学院院长白春礼在北京会见了来访的英国皇家学会会长保罗·纳斯爵士一行。白春礼和保罗·纳斯分别代表中国科学院和英国皇家学会签署联合声明,强调双方将紧密协作,共同推动和支持两国的合作研究。 

  白春礼在会见中首先回顾了近年来中国科学院与英国皇家学会开展双边合作和学术交流的情况。 

  白春礼说,合作是提高科学效率和质量的必要途径,中英两国科学家需要携手努力,共同应对我们所面临的挑战。今年4月,中科院与皇家学会共同举办了科技评价高层研讨会,围绕机构诊断评估、科研优先领域遴选、科研人员绩效评价、青年科学家遴选等问题进行了交流和探讨。为推动中英青年科学家的交流,今年5月我们在北京举办了首届“中英前沿科学研讨会”研讨会,围绕生物、物理、化学、天文、地学5个领域开展了跨学科讨论,以激发青年学者之间深层次的合作。此外,中科院还为皇家学会出版的7本学术期刊推荐了20位优秀的编委候选人,我相信这对提高编委会的国际化程度、加强中国科学家的参与度有着积极的作用。 

  白春礼说,我们顺利完成了去年所定下的全部工作,希望今后我们能更深入地开展更多有意义、有影响的交流合作活动。除继续举办前沿科学研讨会外,我们还可以选择一些新兴前沿交叉学科领域开展战略研究或学术研讨,为我们的科学家们创造更多交流合作的机会,推动双方建立更紧密的科技合作关系。 

  白春礼指出,习近平总书记在7月17日视察中国科学院时提出“四个率先”的要求,特别指出要率先建设国际一流科研机构,其中深入推动与世界科研单元在科技合作、人才培养、科研交流、联合建立科研机构等方面的实质性合作至关重要。英国皇家学会是最早与中科院建立合作关系的西方知名学术机构,回顾30多年的合作历程,应该说,双方受益于彼此间的合作,并以此为基础不断扩大合作渠道,建立起更广泛的学术联系。中科院始终视英国皇家学会为重要的战略合作伙伴,我们将进一步加强合作,推动在更广泛领域、更高层次上开展交流与合作,为中英科学家们创造更多的机会,分享知识与理念,促进创新与发现,以科学为手段,支撑解决社会发展所面临的共同困难与挑战。 

  保罗·纳斯在发言中说,早在1962年,英国皇家学会就派出了代表团对中科院进行正式访问。英国有很多自己的科研优势,也有和具备相应优势的国家加强合作的强烈意愿。中国有着良好的科学传统,中国的科技在过去十年内,取得了超乎寻常的成就。中英科技界需要相互学习,在双方优势的基础上,继续推进未来的合作,共同面对气候变化、粮食问题等挑战。 

  中科院副院长李静海、中科院副秘书长谭铁牛、国际合作局相关负责人,以及陪同保罗·纳斯来访的英国皇家学会副会长Prof. Tony Cheetham、英国皇家学会执行董事Dr. Julie Maxton、英国皇家学会政策顾问Ms. Rapela Zaman和英国驻华使馆相关人员参加了会见和联合声明签署仪式。

中国科学院院长白春礼会见英国皇家学会会长保罗·纳斯爵士

会议现场

关闭页面
? 1996 - 2014 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864