您的位置:首页>2015年要闻回顾
中科院创新研究院建设交流研讨会在京召开
发布时间:2015-11-24 来源:重大科技任务局 【字号:  四海图库先看版

四海图库先看版 www.kswtwater.com   11月20日,中国科学院在北京组织召开中科院创新研究院建设交流研讨会。中科院院长白春礼对会议作出重要批示,副院长阴和俊出席会议并讲话。

  白春礼在批示中指出:“研究所分类改革是中科院‘率先行动’计划的重中之重,此次召开的创新研究院建设交流研讨会十分重要且必要。希望大家开好此次研讨会,特别是围绕结合‘十三五’规划、优化布局,继续加强管理和监督等重要问题深入研讨,提出切实举措。要对体制机制改革有实质进展的试点单位及时给予鼓励与支持,并在同类机构中推广;对推进体制机制改革不力的试点单位,要毫不犹豫地暂停试点?!?/p>

  会上,中科院重大科技任务局局长王越超介绍了此次研讨会的背景以及创新研究院建设试点工作的整体进展情况,微小卫星等8个创新研究院院长分别作了进展报告,参会人员进行了分组研讨。

  阴和俊在总结讲话中,首先从新时期国家对中科院的要求出发,分析了中科院为什么要改革和进行什么样的改革。结合“率先行动”计划,他着重分析了中科院为什么要进行研究所分类改革,介绍了创新研究院的建设思路,强调创新研究院的建设就是要面向国家战略需求,坚持目标导向和需求牵引,选择若干战略必争领域和经济社会发展的重大需求,围绕产业链部署创新链,整合相关科研机构,加强政产学研用合作,提升顶层设计、协同攻关和系统集成的能力,在牵头承担重大任务、突破关键共性核心技术、解决重大科技问题上,做出引领性、系统性重大创新贡献。

  最后,阴和俊对创新研究院建设后续工作提出了明确要求,要求创新研究院的建设必须与“十三五”规划紧密结合,要求各创新研究院认真学习领会十八届五中全会精神,关注国家改革,关注国家实验室规划,打通创新链、产业链,实现产学研用的结合。

  中科院办公厅、发展规划局、条件保障与财务局、人事局、科学传播局等部门相关负责人,进入筹建期、已批准立项以及正申请筹建的创新研究院主要负责人共100余人参加了会议。

(责任编辑:麻晓东)
关闭窗口
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864